Jumat, 03 Mei 2019

Jangan Lakukan Hal Ini Pada Makanan Anda, Sangat Berbahaya..!!



Tidak peduli seberapa lezat dan sehat makanan yang baru disajikan, makanan tersebut akan kehilangan manfaat kesehatannya bila dipanaskan ulang. Disamping itu, dapat menjadi penyebab timbulnya zat berbahaya dan racun pada makanan tersebut.

Untuk menghindari hal-hal buruk terjadi pada tubuh, ada 8 jenis makanan yang harus segera dimakan ketika siap disajikan.

1. Seledri
Makanan yang mengandung campuran seledri seperti sup harus segera dikonsumsi selagi hangat. Daun seledri tersebut mengandung kadar nitrat yang mampu berubah menjadi zat yang beracun ketika dipanaskan ulang.

2. Telur
Hindari memanaskan ulang telur orak-arik atau telur dadar setelah dimasak karena akan berubah menjadi racun. Lebih baik menambahkannya pada sandwich atau salad.

3. Bayam
Banyak orang yang melakukan diet dengan menu makanan dari sayur bayam. Serupa dengan seledri, bayam juga mengandung nitrat yang akan berubah menjadi asam setelah pemanasan. Anda bisa menambahkan bayam pada smoothie, sandwich atau salad agar tetap bermanfaat bagi tubuh.

4. Jamur
Walaupun kandungan nya sangat kaya akan kadar protein, asam amino dan juga vitamin. Akan tetapi jamur tersebut sangat tidak baik dicerna apabila telang dilakukan pemanasan ulang. Hal ini akan menyebabkan sakit perut atau perut kembung. Jika tidak ingin membuang masakan jamur Anda, masukkan ke dalam lemari es dan makan di hari berikutnya dengan cukup memanaskannya tak lebih dari 70 derajat celsius. Namun, untuk penggunaan terbaik dari sisa jamur Anda, jadikan sebagai saus pasta atau tambahan salad.

5. Kentang
Kentang ketika dilakukan pemanasan ulang makan akan terjadi kehilangan manfaat pada rasa dan zat yang menyehatkan, bahkan dapat dapat berubah menjadi racun bagi tubuh jika dikonsumsi. Maka akan lebih baik jika anda langsung mengkonsumsi kentang tumbuk dan kentang goreng sesegara mungkin.

6. Ayam
Ketika memanaskan kembali menu masakan ayam Anda, akan terjadi perubahan komposisi protein yang akan menyebabkan terjadinya masalah pencernaan. Oleh sebab itu, akan lebih baik apabila anda menambahkan sisa potongan ayam untuk dijadikan salad atau sandwich.

7. Buah bit
Mencampurkan buah bit pada sup favorit Anda memang bermanfaat untuk kesehatan dan juga menambah kelezatan rasa. Namun, jangan memanaskan sup bit Anda kembali ketika masih bersisa, karena rasanya akan berubah menjadi lebih asam dan tak enak dikonsumsi. Lebih baik pilih buah bit segar dan campurkan pada smoothie atau salad.

8. Nasi
Meskipun pada nasi memliki kandungan  vitamin, mineral yang tinggi, juga termasuk kandungan asam amino nya, akan tetapi pada nasi juga mengandung spora dari bakteri jika dibiarkan setelah dimasak.

Apabila nasi tersisa dan disimpan pada suhu kamar, bakteri tersebut akan mudah tumbuh dan berkembang biak. Hal ini pula yang menjadi penyebab keracunan. Memanaskan nasi dua kali setelah dimasak sudah tidak layak dikonsumsi kembali. Jadi lebih baik makan nasi segera atau dinginkan dalam waktu satu jam setelah dimasak.